Согласно требованиям статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (в том числе при причинении вреда жизни, здоровью источником повышенной опасности).

Федеральная налоговая служба Российской Федерации утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ, которая будет применяться с 1 января 2019 года начиная с представления налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период 2018 года (приказ ФНС России от 03Л0.2018 № ММВ-7-11/569@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»). При этом действующая в настоящее время форма декларации утратит силу.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 265-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым устанавливается обязательное использование средств аудиозаписи в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций.

При этом предварительное судебное заседание и совершение вне судебного заседания отдельных процессуальных действий не станут исключением.

В части 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации указано положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Следует обратить внимание на то, что указанное положение является правом лицо, но не его обязанностью. Данный иммунитет, по смыслу законодательства, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации лицом, обладающим свидетельским иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются.

С 04 сентября 2018 года вступил в действие новый Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, утвержденный Приказом Министерства труда Российской Федерации от 04 июля 2018 года № 443н.

Данный нормативный акт определяет правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающий право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов.